ПРОИЗВОДИМ. ПРОДАЁМ. МОНТИРУЕМ.

Кулинарные радости: гриль-барбекю и коптильня для дачи

heading_title
Содержание

Приезжая отдохнуть на любимую дачу на пару дней, нельзя не позаботиться о питании заранее. Взять из дома продукты, чтобы затем приготовить их на месте, несложно, но как это лучше сделать?

Дача – прекрасное место для отдыха, которое предоставляет уникальную возможность готовить не на кухне, как Вы делаете это обычно дома, а на свежем воздухе. Это новый вкус блюд, приправленный ощущением новизны от приема пищи на улице, и обычно от таких вечеров надолго остаются теплые воспоминания. Но вот вопрос – как готовить продукты, чтобы по полной использовать редкий шанс покулинарить на природе? В наше время в продаже можно найти огромное количество специальных устройств для приготовления пищи на открытом воздухе – пользоваться ими можно и на даче, и во дворе собственного дома. Самые популярные из них – гриль-барбекю и коптильни. Не знаете, что лучше – купить барбекю или заказать коптильню? Мы расскажем об их особенностях.

В чем разница гриль-барбекю и коптилен?

Кажется, что с коптильней все просто – она создана для организации правильного копчения рыбы и мяса. Конечно, закоптить можно и другие продукты, но чаще всего такой обработке подвергают мясо и рыбу. В коптильне продукт проходит обработку паром – в результате он теряет часть влаги, но приобретает характерный вкус и аромат. Если Вы обожаете привкус копчения, покупка коптильни станет отличным решением – это позволит чаще радовать себя любимыми блюдами, при этом гордо заявляя, что сделаны они были собственными руками.

Что же насчет гриль-барбекю? Гриль-барбекю, в отличие от коптильни, это многофункциональное устройство. Такая установка совмещает в себе возможности приготовления пищи с помощью тепла (как это делается, например, в домашних духовых шкафах) от горючего, древесного топлива или электричества, а также на углях – угли тлеют, образую тепловую энергию, которая идет на обработку продуктов. Функция барбекю обычно используется при приготовлении мяса, а на гриле готовят что угодно – мясо и рыбу, овощи и даже фрукты. Можно встретить и более редкие рецепты, где люди готовят на гриле орехи и даже творожные продукты.

Виды гриль-барбекю

Классифицировать грили-барбекю можно по разным параметрам. В первую очередь, они подразделяются на несколько видов по типу используемого топлива.

  • Угольные. Это самый популярный вариант, при котором прессованный уголь закладывается в жаровню. Уголь поджигается, а сверху устанавливается решетка для размещения продуктов. Такой гриль-барбекю легко взять с собой на дачу или в поход, а продукты получаются «с дымком». Минус тоже есть – угли придется постоянно покупать, а перед готовкой на прогрев жаровни придется потратить от 30 минут.
  • Газовые. Это экологично и дешево – газ намного дешевле углей. Интенсивность огня можно регулировать, а во время готовки в еду не выделяются продукты горения. Пользоваться газовой установкой можно сразу после включения. Обращаться с газовым гриль-барбекю немного труднее – он больше в размерах, что осложняет перевозку установки, а ведь еще придется и взять баллон с газом. Устройство нужно постоянно проверять, а при обнаружении неисправности избавиться от нее сможете только специалист.
  • Электрические. Они работают от сети, так как в конструкции предусмотрены нагревающиеся ТЭНы, над которыми располагается решетка. Размеры установки могут быть разными – она подойдет и для использования в квартире, и на природе. Приготовленные блюда лишены специфического запаха, но выглядят красиво. Главный минус электрогриля – его привязанность к электросети. На даче эту проблему можно исправить с помощью удлинителя, а в поход взять такое устройство не получится.
  • Пеллетные. Заказывая барбекю пеллетное, будьте готовы регулярно пополнять запасы пеллетов – древесных гранул для сжигания. Среди плюсов – возможность регулировать температуру.

Друг от друга гриль-барбекю отличаются также и по расположению – они могут быть переносными или встраиваемыми. Переносные установки можно брать с собой на дачу или в поход, а со встраиваемыми Вы будете лишены такой возможности.

Существуют также грили-очаги и грили-столы. Первые позволяют готовить сразу несколько блюд на одном гриле, а вторые предназначены для самостоятельного приготовления пищи всеми гостями.

Что касается материала, то большой популярностью сегодня обладают грили металлические и керамические. Металлические обычно дешевле, и весят меньше, чем керамические аналоги – из проще взять с собой на дачу. Однако, ценители керамических грилей утверждают, что, хоть они и намного тяжелее металлических аналогов, пищу в таких установках получается сочнее и вкуснее. Купить барбекю из металла или керамики? Вам решать, ведь теперь Вы знаете об их достоинствах!

Коптильни и смокеры

По сути, коптильня и смокер – это одно и то же устройство, в котором пищу готовится в процессе ее обработки дымом. Существуют коптильни горячего и холодного копчения. В первом случае продукт сильно нагревается и готовится за несколько часов. При холодном же копчении процесс идет медленнее, так как температура продукта должна составлять 25-30 градусов. На это потребуется несколько дней.

Смокер совмещает в себе функции коптильни и гриля. Обычно в нем предусмотрено несколько решеток или зацепов для расположения продуктов. Для работы смокера необходима древесная составляющая – щепа или дрова ароматной древесины. Это может быть ольха, дуб, вишня, яблоня и т. д. причем выбранная для копчения древесина будет влиять на конечный вкус блюда – имейте это ввиду. Перед тем, как заказать смокер или купить коптильню, важно разобраться в том, какие виды установок бывают по типу используемого топлива.

В качестве топлива для коптильни всегда используется древесина – щепа и дрова. Со смокерами все обстоит не так элементарно. Выделяют несколько видов смокеров по типу используемого топлива:

  • дровяные – самый привычный тип смокеров;
  • электрические – экологично, но в поход с собой не возьмешь;
  • газовые – недорогие в обслуживании и довольно практичные;
  • угольные – традиционно, но специальные угли стоят дороже, чем другое топливо.

Покупайте смокер только после того, как решите для себя, каким видом топлива удобнее пользоваться. Учитывайте, что не любую установку можно взять на природу, а стоимость топлива для разных типов смокеров может быть разной.

Особенности гриль-барбекю, коптилен и смокеров

Не уверены, что лучше – заказать барбекю для комфортного отдыха на даче или купить инновационный для России смокер? В первую очередь, опирайтесь на то, какой эффект Вы хотите получить. Например, в коптильне продукты готовятся на дыму, и вкус и аромат у них будет соответствующим. Смокер же, в свою очередь, тоже использует древесину, но готовятся продукты при высокой температуре – это быстрее, но аромат дыма будет не таким насыщенным.

Если эти устройства предназначены, преимущественно, для обработки мяса и рыбы, то гриль-барбекю позволяет готовить что угодно. Если Вы выбираете первое устройство подобного рода для дачи, наверное, лучше будет сделать выбор в пользу гриль-барбекю – это более универсальная установка. Никто не запретит Вам заказать смокер позже – когда Вы сможете оценить свои пристрастия в пище, приготовленной на природе. А если Вы поймете, что больше всего в отдыхе на даче Вам нравится привкус копчения в блюдах, смело заказывайте коптильню – она станет отличным дополнением гриль-барбекю и позволит расширить список блюд, которые Вы теперь сможете приготовить. Возможно, какие-то из них даже станут Вашими любимыми!

Не можете определиться с выбором?

Тогда обратитесь к нашим консультантам, которые проконсультируют Вас по всем параметрам и подберут под Вас разные варианты.

*Оформить заказ на покупку изделий можно прямо на нашем сайте, заполнив специальную форму. Вы также можете позвонить нам по указанному номеру, и мы поможем вам в приобретении.